Ксения Собчак, Риз Уизерспун и другие звезды, избавившиеся от образа "глупой блондинки"

Ксения Собчак, Риз Уизерспун
Стереотип о "глупых блондинках" прочно сидит в массовом сознании: светловолосые девушки становятся персонажами анекдотов и объектом иронии. И это несмотря на то, что ученые уже доказали отсутствие хоть какой-либо взаимосвязи между цветом волос и уровнем интеллекта.

Но пока жив стереотип, будут и те, кому он только на руку. Возьмем хотя бы звезд шоу-бизнеса, для некоторых из которых амплуа "недалекой блондинки" — отличный способ привлечь к себе внимание. Кроме того, удобно, когда любой свой прокол можно списать на цвет волос. Другое дело, что зачастую пребывавшие в образе легкомысленной и не очень умной особы знаменитости оказываются не так просты.

Поскольку сегодня исполняется 16 лет с момента выхода фильма "Блондинка в законе" (Legally Blonde), SPLETNIK.RU решил вспомнить, кто из звезд смог распрощаться с образом "глупенькой блондинки".

Ксения Собчак

В начале своей телевизионной карьеры Ксения Собчак вела себя эпатажно, а благодаря прессе заслужила статус "русской Пэрис Хилтон". Роль ведущей одного из самых спорных реалити-шоу, скандалы, провокационные высказывания и откровенные съемки в мужских журналах — все это лишь подливало масла в огонь. Окончательно в образ Ксения вошла в своем собственном реалити "Блондинка в шоколаде", где перед камерой устраивала истерики персоналу и в прямом смысле теряла равновесие после бурных тусовок. Впрочем, сама телезвезда не скрывала, что всего лишь играет роль.

Со временем "блондинистый" имидж Ксении стал развеиваться, а общественность начала относиться к ней серьезнее. Программы на канале "Дождь", пост главреда сначала SNC, потом L'Officiel, успешные инвестиции (как писали СМИ несколько лет назад, знаменитость выручила 2,3 миллиона долларов от продажи своей части акций "Евросети") — а теперь и вовсе ходят слухи, что Собчак собирается участвовать в президентских выборах!

Ксения Собчак
Ксения Собчак

Риз Уизерспун

Роль Эль Вудс в культовой комедии "Блондинка в законе" (Legally Blonde) сделала Риз Уизерспун настоящей звездой, но при этом казалось, что актрисе никогда не отделаться от этого экранного амплуа. Зрители полюбили героиню Риз и, конечно, напрямую ассоциировали актрису с ее персонажем. Впрочем, как сама Эль оказалась "блондинкой с мозгами", так и Риз быстро доказала, что вовсе не так проста. Уже через четыре года после "Блондинки в законе" она снялась в драме "Переступить черту" (Walk The Line) и получила за свою роль "Оскар" (в то время как ее партнер по ленте Хоакин Феникс остался без статуэтки).

Далее Уизерспун сыграла еще ряд ролей, после которых вопросы о "глупенькой блондинке" отпали сами собой. Более того: Риз считается одной из обладательниц высочайшего в Голливуде IQ.

Риз Уизерспун
Риз Уизерспун

Риз Уизерспун

Карли Клосс

"Ангел" Victoria's Secret Карли Клосс разрушила стереотип о недалеких блондинках и необразованных моделях. Если большинство ее коллег по подиуму просто наслаждаются звездной жизнью и ищут завидного жениха, то Карли решила восполнить пробелы в образовании. В модельном бизнесе Клосс трудится с подросткового возраста, так что у нее не было особой возможности получить образование. Но модель решила, что учиться никогда не поздно и отправилась на курсы программирования. Причем так увлеклась, что в дальнейшем поступила в колледж. По словам Карли, ее побудило выучиться программированию отчасти то, что все вокруг называли это занятие слишком сложным для нее.

Если вы научитесь писать коды и понимать, как работают новые технологии, вы сможете применить эти знания в любой индустрии,

— говорит Карли.

Неслучайно умный, богатый младший брат Джареда Кушнера Джошуа вот-вот сделает ей предложение!

Карли Клосс
Карли Клосс

Памела Андерсон

В начале 90-х все мужчины замирали перед экранами, когда по телевизору шел сериал "Спасатели Малибу" (Baywatch) и Памела Андерсон сексуально пробегала по пляжу. "Спасательнице" даже не нужно было ничего говорить: зрителям хотелось лишь почаще видеть ее в сериале и на журнальных обложках. Серьезная карьера в кино у Памелы не задалась: ее фильмография полна всевозможных проектов в духе "Очень страшного кино" (Scary Movie). И везде она сыграла по сути саму себя — сексапильную блондинку с обложки глянца.

Но, похоже, знаменитость слишком сильно устала от своего привычного образа: четыре года назад поклонники буквально перестали ее узнавать. Памела сделала короткую стрижку, ее наряды стали намного скромнее, а на мероприятиях она стала появляться с минимумом макияжа. Возможно, звезде захотелось, чтобы ее наконец начали воспринимать серьезно. Теперь в прессе Памелу часто упоминают как борца за права животных: они охотно принимает участие в самых разных благотворительных проектах. Если она и раздевается перед камерой, то исключительно для подобных акций.

Памела Андерсон
Памела Андерсон

Кэмерон Диас

Еще одна заложница экранного образа — Кэмерон Диас. После ролей в фильмах "Все без ума от Мэри" (There's Something About Mary) и "Свадьба моего лучшего друга" (My Best Friend's Wedding) актрису воспринимали как смешливую глуповатую блондинку, и она не слишком старалась избавиться от этого стереотипа. Впрочем, за нее это делали роли вроде той, которую она сыграла в фильме "Быть Джоном Малковичем" (Being John Malkovich): общественность узнала, что Диас, во-первых, не обязана всегда быть блондинкой, во-вторых, убедительна не только в образе красотки без особого интеллекта.

Годами позже выяснилось, что у звезды, к тому же, есть чему поучиться. Кэмерон выпустила книгу о любви к своему телу и стала щедро делиться с девушками советами на этот счет. Не стесняясь, кстати, фотографироваться без макияжа, чтобы подтверждать слова поступками.

Кэмерон Диас
Кэмерон Диас

Что ж, героиням нашей подборки удалось разрушить амплуа "недалекой блондинки". А вы сталкивались с подобным стереотипом в своей жизни?

Бонус: интересные факты о фильме "Блондинка в законе".

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована